+49 (0)7665 9384240 [email protected]

Unser Ziel:

Wir dürfen Ihr Kind ein Stück seines Weges begleiten. Für dieses Vertrauen danken wir Ihnen schon jetzt.

Wir wissen heute viel über die Komplexität der frühen Kindheit und auch wie sehr diese ersten Jahre prägend für die weitere Entwicklung, sogar für den weiteren Lebensweg sind.

In dem Bewusstsein dieser Verantwortung, steht unser Handeln, unsere pädagogische Ausrichtung, unsere Überlegungen. Wir möchten den Kindern gemeinsam mit Ihnen, den Eltern, eine Basis schaffen die durchs Leben trägt.

Einen respektvollen und wertschätzenden Umgang miteinander als Team ist nur ein Aspekt den es zu beachten gilt, auch ein gutes und vertrauensvolles Verhältnis zu den Eltern ist maßgeblich für eine fruchtbare pädagogische Arbeit, denn die Kinder sehen hinter die Fassade und nehmen die Dinge wahr, die wir oft nicht einmal selbst merken.

Der Blick für das einzelne Kind ist wichtig. Hier arbeiten wir mit Beobachtungen, die wir gemeinsam auswerten, um zu erkennen, wo das Kind in seiner Entwicklung steht und wie wir angemessen auf seine Bedürfnisse eingehen können.

Aber auch der Blick für die Gesamtgruppe ist wesentlich. Familienähnliche Strukturen machen die Gruppe zu einem schützenden Nest, in dem man vertrauensvoll üben kann, miteinander umzugehen und für das Leben in der Gesellschaft zu lernen.

Die Ernährung ist in unserer Kindertagesstätte ein wichtiger Bestandteil des Alltags. Uns ist es wichtig, dass die Kinder unsere gemeinsamen Mahlzeiten mit Freude erleben, Wobei man Nähe und Sicherheit spürt und neue Geschmacksrichtungen kennen lernt. Das Zusammengehörigkeitsgefühl durch gemeinsame Rituale wird gestärkt und die Kinder erfahren Aufmerksamkeit und Hilfe.

Frische, abwechslungsreiche, saisonale und regionale Essenszubereitung in Bio – Qualität wird von einer Fachkraft gewährleistet. Kuchen und Süßspeisen schmecken auch mit extrem wenig Zucker. Die Kinder dürfen auch beim Kochen und Backen helfen, was ihnen viel Spass macht. So wird der Bezug zur Nahrung auch hergestellt.

Der Tag beginnt mit einem Frühstückbuffett. Die Kinder bedienen sich mit großer Begeisterung selbst und suchen sich unter Hirsebrei, Müsli  Porridge( wechselt täglich)   Käse,Wurst, Butter und Marmelade und Obst oder Gemüse aus, was sie mögen.

Freitag ist unser Waffelfrühstück.. Da wissen die Kinder dass das Wochenende vor der Tür steht.

Die Kinder essen mit ihren Erzieherinnen gemeinsam.und bekommen die nötige Unterstützung. Sie dürfen von Anfang an alleine schöpfen. Oft  nehmen sie nur ein kleines Löffelchen, damit sie nochmal nachschöpfen können.  Auch das Tischdecken ist eine beliebte Beschäftigung. Wir haben Porzellan Kindergeschirr von Seltmann Weiden, das die Kinder sehr vorsichtig und behutsam behandeln. Die Ernährungsbildung gehört zur Kernaufgabe der Einrichtung und hier setzt man schon die Grundlage für einen gesunden Umgang mit dem Essen.  Jedes neue Lebensmittel ist spannend. So bieten wir auch einen große Spannbreite an Speisen an. Ein orientalischer CousCous ist ebenso Bestandteil wie Gemüse- sorten von Fenchel bis Kohlrabi. Und wir sind besonders stolz darauf, dass alle unser Kinder alles mit Freude essen. Fleisch und Fisch gibt es in der Regel einmal wöchentlich. Ausschließlich vegetarische Ernährung bieten wir nicht an.